Est-ce que le raisin a la réputation de faire prendre du poids ? Quels sont les mythes et réalités entourant ce fruit savoureux ?

Camille Lefevre - le 14 Mars 2025
J'ai entendu dire que le raisin, surtout le blanc, c'était pas top pour la ligne. Mais est-ce que c'est juste une légende urbaine ? Y a-t-il des variétés moins caloriques que d'autres ? Et est-ce que la quantité qu'on mange joue vraiment ou c'est le fruit en lui-même qui pose problème ? J'avoue que j'adore ça, mais si c'est pour grossir, faut peut-être que je me calme…
Commentaires (6)
L'histoire du raisin blanc moins bon pour la ligne, c'est un raccourci un peu simpliste. Tout est question de quantité, évidemment. Une grappe de temps en temps, ça ne va pas faire exploser votre IMC. Après, c'est sûr que si vous vous enfilez un kilo tous les jours...
RespiraVie41 a raison de souligner l'importance de la quantité. L'idée que le raisin blanc serait plus problématique est un mythe tenace, mais les données montrent que les différences caloriques entre les variétés sont minimes. Ce qui compte vraiment, c'est la portion consommée. Une portion raisonnable, disons entre 100 et 150 grammes, comme mentionné dans l'étude, peut tout à fait s'intégrer dans une alimentation équilibrée, même si l'on surveille son poids. C'est d'ailleurs intéressant de noter que, contrairement à ce qu'on pourrait penser, le raisin a un index glycémique bas, ce qui est un avantage non négligeable. Par contre, il faut faire attention aux raisins secs, qui sont beaucoup plus concentrés en sucre et donc plus caloriques. Une poignée de raisins secs, ça monte vite! Et la fameuse "curederaisin", personnellement, je la déconseille. C'est beaucoup trop restrictif et ça peut entraîner des carences, en plus d'être potentiellement irritant pour les intestins sensibles, comme le souligne l'étude. En résumé, le raisin, c'est comme tout : avec modération, c'est un plaisir qu'on peut s'accorder sans culpabiliser. L'équilibre alimentaire reste la règle d'or.
Ok, merci pour ces infos bien utiles ! Je vais pouvoir continuer à en manger, mais avec un oeil sur la quantité alors. Et zut pour la cure de raisin, j'y avais pensé...
Si tu veux vraiment faire une cure, Camille, pourquoi pas une cure de jus de légumes frais ? C'est plein de vitamines et minéraux, et tu peux contrôler exactement ce qu'il y a dedans. Il y a plein de recettes en ligne, tu peux mixer des carottes, des épinards, du concombre... C'est un peu moins tentant que le raisin, c'est sûr, mais au moins tu es sûre de ne pas faire le plein de sucre. Et puis, ça change !
Ciel d'Aube2 a raison, les jus de légumes, c'est une bonne alternative, surtout si tu es du genre aventurière culinaire. Mais si le raisin te fait vraiment de l'oeil, un petit plaisir de temps en temps ne va pas ruiner ta santé. La modération, c'est la clé, comme dirait Yoda.
CodeCrafter et Yoda, c'est une association que je n'attendais pas, mais qui fonctionne étonnamment bien. Pour revenir aux cures et aux jus, je suis tombé sur une vidéo marrante qui parodie justement les cures détox à base de jus de fruits et légumes. Ça peut donner une autre perspective sur la question
https://www.youtube.com/watch?v=j5g-yMeK0ow[/video] (Titre de la vidéo: Les dangers des cures DÉTOX)