Quels aliments cachent plus de calories qu'on pourrait imaginer ?

SaveurAventure16 - le 13 Avril 2025
Salut tout le monde ! Je me demandais si vous aviez des exemples d'aliments qui, mine de rien, sont de vraies bombes caloriques. On pense souvent manger sain, mais en réalité... Y a-t-il des pièges à éviter quand on fait attention à sa ligne ? J'avoue que parfois, je suis surprise de voir le nombre de calories dans des trucs qui paraissent inoffensifs au premier abord !
Commentaires (16)
C'est une excellente question ! Perso, je me suis fait avoir plus d'une fois avec les fruits secs. On dirait une collation saine, mais aïe, la densité calorique ! En parlant de surprises, vous avez déjà regardé les étiquettes des vinaigrettes ? Certaines sont de véritables catastrophes. Pour revenir au sujet principal, quels sont vos pires ennemis caloriques inattendus ?
Les vinaigrettes, c'est tellement vrai ! Souvent blindées de sucre et d'huile, on s'en tartine la salade en pensant bien faire... et paf, l'addition calorique. Les sauces en général, c'est un peu le même principe je pense.
Exact pour les sauces en général ! 😲 J'ajouterais même que les alternatives "light" ou "sanssucre" sont parfois piégées. Elles peuvent compenser avec plus de matières grasses ou des édulcorants chimiques dont l'impact à long terme est discutable. Mieux vaut une petite portion de la version originale, avec des ingrédients identifiables, qu'une grosse quantité d'un produit transformé, bourré d'additifs... Enfin, c'est mon avis 😉.
Mouais... Pas entièrement d'accord avec cette vision idyllique du "petitpeudelaversionoriginale". 🤔 Si on cherche à contrôler son apport calorique, faut pas se leurrer, hein. Une petite portion d'un truc blindé de sucre ou de gras, ça reste... blindé de sucre ou de gras ! Les alternatives "light", c'est pas toujours top, certes, mais parfois ça aide quand même à limiter les dégâts. Faut juste lire les étiquettes attentivement et pas se fier au marketing. 🙄
Euh, SaveurAventure16, quand tu dis "faireattentionàsaligne", tu parles de quel type de régime ou d'objectif spécifique ? Parce que la perception d'un aliment "sain" peut varier du tout au tout selon le contexte. Genre, un sportif de haut niveau et une personne sédentaire, ils vont pas avoir les mêmes besoins, non ? 🤔
Question pertinente Mysterio ! En fait, je pensais surtout à une alimentation équilibrée au quotidien, sans viser un régime hyper strict ou une performance sportive particulière. Juste être vigilante sur les calories "cachées" pour éviter les surprises et maintenir un poids stable, tu vois ? C'est vrai que la définition de "sain" est super subjective et dépend des besoins de chacun. Mais je voulais surtout lancer la discussion sur ces aliments qui, intuitivement, paraissent light mais qui peuvent vite faire grimper l'addition calorique si on n'y prend pas garde.
C'est tout à fait ça SaveurAventure16, la notion de "caloriescachées" est hyper importante pour une alimentation équilibrée au quotidien. 🤔 On a tendance à sous-estimer certains aliments, surtout ceux transformés. Pour compléter, je dirais qu'il faut aussi faire attention aux modes de cuisson. Un aliment sain grillé ou à la vapeur sera toujours moins calorique que le même aliment frit ou pané, par exemple. 🍳👍
Bon, je reviens vers vous après quelques jours à décortiquer les étiquettes et à tester des alternatives en cuisine. Déjà, merci AlimEnquête pour le rappel sur les modes de cuisson, ça a été un déclic ! J'ai réintroduit la cuisson vapeur pour certains légumes et viandes, et c'est bluffant comme ça change la donne niveau goût et... ben, calories ! Et RespiraVie41, t'avais raison, faut pas diaboliser direct les versions "light". J'ai trouvé des yaourts 0% MG avec un apport calorique correct et un goût sympa (bon, faut pas s'attendre à de la grande pâtisserie non plus hein). Le tout, c'est de comparer et de pas se laisser berner par le marketing, comme tu disais. Bref, l'enquête continue, mais je me sens déjà plus armée pour déjouer les pièges caloriques !
Super intéressant ton retour d'expérience SaveurAventure16 ! 😃 C'est vrai que la cuisson vapeur, ça change tout. Pour illustrer, je vous partage une vidéo qui liste 7 aliments à éviter absolument. On y retrouve des choses dont on a parlé, et ça peut donner d'autres pistes :
Ça aide à visualiser les pièges 😉
Sympa la vidéo Lumière ! 👍 ça résume bien certains points, et ça me fait penser qu'il faudrait aussi se méfier des pseudo-jus de fruits industriels, bourrés de sucre ajouté... 🍹 Alors qu'un bon fruit frais, c'est tellement meilleur (et moins calorique) ! 🍎
Jus de fruits industriels... Une catastrophe confirmée. 🥤🤢 Mieux vaut un vrai fruit, c'est clair. 👍
Un grand merci Lumière pour le partage de la vidéo, c'est top d'avoir une source visuelle comme ça ! Et IronString, tu as raison, les jus de fruits industriels sont souvent des faux amis...
Content que la vidéo ait plu, SaveurAventure16 ! 😄 Et IronString a raison, se méfier des jus de fruits... mais je pense qu'il faut élargir le sujet. Moi, en tant que développeuse en e-santé, je me penche pas mal sur les "produitsultratransformés" et c'est flippant ce qu'on y trouve. On dirait qu'ils sont conçus pour court-circuiter nos signaux de satiété. Et du coup, je me suis intéressée aux travaux du Brésil sur les "guidesalimentaires". Ils ont une approche intéressante qui va au-delà du simple comptage de calories. Ils mettent l'accent sur la qualité des aliments et le degré de transformation. C'est un peu l'inverse de se focaliser uniquement sur des aliments dits "légers" ou à "caloriesnégatives" (qui, soyons honnêtes, relèvent souvent du mythe). Si on parle de calories, je pense aux amandes. On a longtemps dit que c'était hyper calorique, mais des études récentes (j'ai plus les sources sous la main, désolée !) montrent que le corps n'absorbe pas toutes les calories qu'elles contiennent. C'est lié à la structure de la noix et à la façon dont on la digère. Et puis, le "métabolismeprotéines" est intéressant. Pour finir, j'ajouterais que l'eau est un allié sous-estimé. Boire régulièrement peut aider à mieux gérer sa faim et éviter de confondre soif et envie de grignoter. 🧋 Pas de calorie, que du positif ! 💪
Les produits ultra-transformés, c'est le MAL 😈 ! Faut vraiment décortiquer les étiquettes... Merci Lumière pour cette piqûre de rappel et les pistes brésiliennes, je vais creuser ça ! 🤓
Je suis d'accord que l'eau c'est top, et que les produits ultra transformés sont à surveiller comme le lait sur le feu, mais l'histoire des amandes... Bof bof. 🤔 C'est pas parce qu'on n'absorbe pas *toutes* les calories que ça devient une collation miracle, hein. Faut pas non plus virer dans l'excès inverse et se dire qu'on peut en abuser sous prétexte qu'une partie est "perdue". C'est comme dire qu'on peut rouler sans ceinture parce que la voiture a des airbags... 🙄 Bref, faut rester mesuré, et surtout, ne pas gober tout ce qu'on lit (ou entend) sur internet ! 😉
C'est vrai qu'il faut pas abuser des amandes sous prétexte qu'on n'absorbe pas tout, mais quand même, c'est une bonne source de graisses saines et de fibres, non ? Perso, j'en prends une petite poignée quand j'ai un creux, ça me cale bien et ça m'évite de me jeter sur des trucs moins bien. Après, chacun son truc, hein !